Sicurezza Alimentare: disponibili le Linee Guida sul fabbisogno calorico giornaliero

L'EFSA, l'Autorita' per la sicurezza alimentare, ha stabilito, in un parere scientifico pubblicato sul sito web, il fabbisogno medio (Ar) di apporto energetico per adulti, neonati e bambini e  per donne in gravidanza e allattamento.

Si tratta di una stima accurata  sui  fabbisogni calorici di fasce di popolazione  che vivono in Europa. Il vademecum aiutera' i Governi ad elaborare  programmi nutrizionali e a promuovere la salute pubblica, grazie anche alla definizione di linee guida dietetiche basate sugli alimenti.

I fabbisogni energetici medi dei gruppi di eta' e sesso specificati sono stati calcolati per tener conto dei diversi livelli di attivita' fisica e si basano su un indice di massa corporea normale presunto di 22 kg/m2.

Per le donne in gravidanza, un aumento della massa corporea di 12 kg e' stato considerato ottimale sia per la salute della madre sia per quella del feto. Il fabbisogno energetico supplementare a sostegno della gravidanza e' stato calcolato a 70 kcal/giorno, 260 kcal al giorno e 500 kcal al giorno durante il primo, secondo e terzo trimestre, rispettivamente.

Ecco in sintesi il fabbisogno energetico (Ar), in kcal/giorno, al variare dell'eta':

6 anni (Ar) 1.500-1.600
 
12 anni (Ar) 2.000-2.200
 
17 anni (Ar) 2.300-2.900
 
30-39 anni (Ar) 2.000-2.600

50-59 anni (Ar) 2.000-2.500

70-79 (Ar) 1.800-2.300.
 

Il fabbisogno energetico è la quantità di energia proveniente dagli alimenti necessaria a mantenere massa corporea, e a sostenere un livello di attività fisica tale da garantire a lungo un buono stato di salute.

 

Per informazioni:
EFSA

 

 

Area tematica: