Sofisticazioni alimentari

Domanda: 

A chi rivolgersi per segnalare la presenza di prodotti agro-alimentari scaduti?

Risposta: 

Se si sospetta che un cibo sia scaduto o alterato, si puo' segnalare alla ASL territorialmente competente e al Nucleo Antisofisticazioni e Sanità (NAS) presente all'interno del Comando dei Carabinieri.

I NAS sono organi esecutivi comandati da Ufficiali subalterni o Marescialli, dislocati inizialmente nei 20 capoluoghi regionali e nella provincia di Trento (con competenza anche su quella di Bolzano) e, recentemente - per rispondere più efficacemente alle esigenze dettate dall'elevato indice di industrializzazione, da situazioni ambientali contingenti o dalla presenza di allevamenti zootecnici intensivi - istituiti anche in diversi capoluoghi di provincia nelle Regioni Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia Romagna, Toscana, Lazio, Campania, Puglia, Calabria, Sardegna e Sicilia.

Caratteristica fondamentale del reparto è la dipendenza funzionale dal Ministro della Salute in virtù della quale i militari appartenenti al reparto hanno - per Decreto - i poteri degli Ispettori Sanitari; poteri che ne legittimano l'operato, nell'arco diurno e notturno, in tutti quei luoghi ove vi è produzione, somministrazione, deposito o vendita di prodotti destinati all'alimentazione umana.

Aggiornata il: 
20/09/2017 - 00:00