Alimentazione

  1. Etichettatura degli alimenti

    Dove si possono trovare informazioni sull'etichettatura degli alimenti tradizionali? Il regolamento per la produzione, l'etichettatura e la vendita di prodotti alimentari e biologici è disponibile sul sito del Ministero delle Politiche Agricole, ...

  2. Sofisticazioni alimentari

    A chi rivolgersi per segnalare la presenza di prodotti agro-alimentari scaduti? Se si sospetta che un cibo sia scaduto o alterato, si puo' segnalare alla ASL territorialmente competente e al Nucleo Antisofisticazioni e Sanità (NAS) presente all' ...

  3. Importazione caviale: restrizioni e diritti doganali

    È possibile importare liberamente del caviale non a fini commerciali? Per finalità legate alla tutela della salute pubblica è vietata l'importazione da Paesi terzi di scorte personali di carni, prodotti a base di carne, latte e prodotti lattiero case ...

  4. Le sigle DOC, IGP, DOP, STG

    Cosa significano le sigle DOC, IGP, DOP, STG su alcuni prodotti agro-alimentari italiani? Le sigle DOP, DOC, IGT e SGT sono state istituite al fine di tutelare e fornire garanzia sulla provenienza controllata e sulla qualità dei prodotti agro-alimentari i ...

  5. Sicurezza Alimentare: il latte crudo

    Esistono norme che regolano la vendita del latte crudo? Questo prodotto si è di fatto reso disponibile al consumatore che lo acquista al di fuori dell’azienda agricola, a partire dalla metà degli anni 2000 quando si sono diffuse sull'intero territori ...

  6. Come conoscere e/o certificare i prodotti biologici

    Come fa un'azienda a certificare i prodotti biologici? L'azienda deve essere sottoposta al sistema di controllo, secondo diverse fasi indicate sul sito del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Per la certificazione delle pr ...